Дуб черешчатый

Дуб черешчатый — Quercus robur. Дерево до 40 м высоты, 1,5 м в диаметре, с полнодревесным цилиндрическим, покрытым серебристо-серой корой стволом и обширной шаровидной кроной. Побеги блестящие, светло-бурые или красновато-серые, с мелкими беловатыми чечевичками, с возрастом становятся светло-серыми, заканчиваются одной верхушечной почкой (до 6 мм длины и 5 мм толщины) с 2—5 меньшими, сидящими у ее основания.

 

Все почки яйцевидно-конусовидные, округленные, светло-бурые, тупые или слабозаостренные. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, 7,5 см длины и 3—7 см ширины, с 6—7 (8) боковыми лопастями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу желтоватые пли зеленые с сильно выдающимися светлыми жилками и коротким черешком. Однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские цветки, состоящие из 5—7-раздельного перепончатого околоцветника и 6 тычинок, собраны по 10 шт. в длинные (до 7 см) свисающие сережки, развивающиеся на концах прошлогодних побегов или в нижних частях молодых.

 

Женские цветки по 2—3 вместе сидят на длинном красноватом стебельке на молодых побегах и состоят из 6-раздельного околоцветника, окруженного зелеными чешуйками будущей плюски, и завязи с 3-лопастиым краевым нитевидным рыльцем. Плоды — желуди 13—36 мм длины, 11—12 мм в диаметре, удлиненно-яйцевидные или цилиндрические, покрыты тонкой деревянистой кожурой, светло-коричневые или буровато-желтые, гладкие, сидят в блюдцевидных плюсках.

 

Естественно произрастает почти на всем Европейском континенте. Северная граница проходит севернее Ленинграда и южнее Вологды и Перми. В Беларуси дуб черешчатый встречается в чистых и смешанных насаждениях, имеет две формы: ранораспускающуюся и позднораспускающуюся, которые различаются по времени наступления фенологических фаз (примерно на 15 дней). Начало роста и цветения ранней формы — конец апреля — начало мая. Созревание желудей в октябре. Дуб черешчатый растет в смеси с ясенем, кленом, грабом, ильмовым); и др. Реже образует чистые насаждения (пойменные дубравы).

 

На богатых и влажных почвах (дубняк грабово-снытевый, грабово-ясеневый) преобладает ранораспускающаяся форма, а на повышенных местах с менее плодородными почвами (дубняк грабово-орляковый, грабово-черничный) — позднораспускающаяся форма. Входит в число относительно светолюбивых пород, предпочитает боковое отенение с полным освещением сверху. Способен довольствоваться сравнительно малым количеством влаги, относится к ксеромезофитам. На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах лучше всего растет в узких пределах рН солевой вытяжки от 5,5 до 6,1, водной — от 6,2 до 7,2.

 

Древесина дуба черешчатого прочная, твердая, с красивым рисунком, находит широкое применение в мебельном, столярном производствах, а также в вагоно- и судостроении. Особенно высоко ценится древесина, долго лежавшая под водой и в земле,— так называемый черный дуб. Древесина содержит до 5%, а молодая кора от 10 до 18% танидов, желуди идут на изготовление суррогата кофе. Дуб черешчатый находит широкое применение в полезащитном лесоразведении, в зеленом и парковом строительстве, а также для уличных и аллейных посадок.