Дуб красный

Дуб красный — Quercus rubra. Дерево до 25 м высоты, 60—90 см в диаметре, с косо вверх направленными толстыми ветвями, образующими яйцевидную крону. Кора молодых деревьев гладкая, серая; более старых — темно-бурая, трещиноватая. Почки красно-бурые, блестящие, удлиненно-овальные, до 8 мм длины и 4 мм ширины.

 

Листья крупнолопастные, 15—20 см длины и 10—18 см ширины, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу желтовато-зеленые, в очертании обратноовальные или удлиненно-эллиптические, в основании клиновидные, листовые черешки до 5 см длины. Однодомные деревья с раздельнополыми цветками. Цветет в середине мая. Желуди овальные, 2—3 см длины, блестящие, коричневые. Плюска чашевидная, окружает желудь на 1/3 длины. Желуди созревают к концу следующего года, сбор их в сентябре—октябре. К почвам нетребователен, но нуждается в достаточном увлажнении, плохо растет на слишком сухих и излишне увлажненных почвах. Наиболее благоприятны для его роста рыхлые свежие супесчаные и легкосупесчаные слабокислые почвы. Может расти на почвах, малопригодных для дуба черешчатого, что весьма ценно для лесоразведения. Зимостоек и засухоустойчив.

 

Растет быстрее дуба черешчатого, обильно плодоносит. Хорошо противостоит заболеванию мучнистой росой. По шкале светолюбия древесных растений дуб красный входит в число относительно теневых пород. Дуб красный естественно распространен в восточной части Северной Америки.

 

Древесина красновато-коричневая, твердая, тяжелая, по красоте рисунка не уступает древесине дуба черешчатого. Применяется в вагоностроении, в мебельном и фанерном производствах. Дуб красный заслуживает более широкого разведения (в лесном хозяйстве и зеленом строительстве) на всей территории России.

 

 

счастливые статусы