Ель обыкновенная

Ель обыкновенная или европейская — Picea abies . Дерево до 50—60 м высоты, до 1—2 м в диаметре, с прямым полнодревесным стволом и густой пирамидальной кроной. Побеги тонкие, поникшие или почти горизонтальные, с оранжево-желтой, с возрастом буреющей корой. Почки конусовидные, заостренные или тупоконечные, окружены сухими многочисленными пленчатыми желтовато-бурыми чешуйками и покрыты согнутой над ними хвоей.

 

Хвоя ели блестящая, темно-зеленая, одиночно сидящая, 10—20 (25) мм длины, 1—1,5 мм ширины, четырехгранная, слабо изогнутая или серповидная, на верхушке с коническим шиловодным острием, к основанию слегка суженная, сменяется через 6—7 лет. Ель обыкновенная — растение однодомное с раздельнополыми цветками. Мужские колоски 20—27 мм длины, появляются между иглами на прошлогодних побегах, состоят из многочисленных спирально расположенных, вначале красноватых или фиолетово-пурпурных, затем желтых тычинок, у основания окруженных чешуйками. Женские соцветия располагаются вертикально на концах прошлогодних побегов, обычно в верхней части кроны, цилиндрические, 40—55 мм длины, состоят из красных семенных чешуек, отогнутых книзу, расположенных выше маленьких остро-языковидных прицветников.

 

Зрелые шишки поникшие, лоснящиеся, с деревянисто-кожистыми плотно сомкнутыми чешуями, до 100—160 мм длины и 3—4 см в диаметре. Семена темно-коричневые, с одной стороны более стветлые, продолговато-яйцевидные, 4 мм длины, 2 мм толщины, с вытянутым длинным отогнутым набок острием и легко отделяющимся крылом. Ель обыкновенная имеет две формы, которые различаются по окраске молодых шишек: зеленошишечная, или поздняя, и красношишечная, или ранняя. Кроме того, выделяют формы ели по габитусу, окраске, хвои, характеру ветвления побегов, форме шишек, по коре.

 

Цвести ель обыкновенная начинает, как правило, в насаждениях к 30—40 годам (под пологом леса — с 40—60 лет), отдельно растущие деревья — с 15 лет. Ареал ели обыкновенной находится между 41—70° с. ш. и 6—55° в. д. и подразделяется на три отдельные части: скандинавско-восточноевропейскую (бореальную), карпатскую и алытийско-балканскую (горные). На севере европейской части России доходит до лесотундры, южная граница идет по северной окраине подзоны широколиственных лесов — от Владимира-Волынского в северо-западном направлении к Уралу и почти совпадает с северной границей чернозема, лишь в немногих местах переходя ее. Ель обыкновенная произрастает по всей территории России, однако наиболее распространена в северной геоботанической подзоне широколиственно-еловых лесов.

 

Ель — типичная зональная порода. Граница сплошного распространения ее в Беларуси с запада на восток: Брестская область — Бу-мичи, Калинец, Щерчево, Козище, Детковичи, оз. Споровское, Мотоль, Логишин, Лунинец, Волута; Минская область — Гоцк, Ананичи, северный берег оз. Червоного; Гомельская область — Старушки, Копцевичи, Комаровичи, Червоная Слобода, Лучицы, Волосовичи, Полесье, Боровики, Глыбов, левобережье Днепра у Речицы, Уваровичи, Ветка, Закопытье, Хорошевка. Раскрытие листовых почек происходит в первой половине мая, полное охвоение — в конце мая, развитие хвои продолжается до июля, цветет в .мае—июне в течение 3—9 дней, семена созревают' в сентябре—октябре того же года, выпадают до лета следующего года. Зимостойка, требовательна к влаге, относится к гигромезофитам. Лучший рост еловых культур в молодом возрасте (до 8—10 лет) наблюдается в густом стоянии при полноте 0,8—0,9 и в приспевающем возрасте при полноте 0,7.

 

В зеленом строительстве ель используется для создания садов я парков, одиночных и групповых посадок, аллей и живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Древесина ели обыкновенной белая, с розовым оттенком, без ядра, легкая, блестящая, находит широкое применение в строительстве, мебельном, горном и целлюлозно-бумажном производствах, для изготовления музыкальных инструментов. Кора ели обыкновенной темно-коричневая, ломкая, сравнительно тонкая, в зависимости от возраста содержит от 3,9 до 11% танидов и является основным дубильным сырьем в кожевенной промышленности.

 

Живица ели обыкновенной также широко применяется в народном хозяйстве. Ель обыкновенную можно разводить на всей территории России. Она успешно произрастает на плодородных суглинистых и супесчаных, хорошо дренированных, свежих или с проточным увлажнением почвах, имеющих слабо- и среднекислую реакцию.