Клен сахаристый

Клен сахаристый — Acer saccharinum. Дерево до 25—30 (40) м высоты, 120—150 (180) см в диаметре, с широкой раскидистой кроной. Кора в молодости серебристо-серая, затем темно-серая. Почки продолговато-овальные, красно-бурые. Листья 5-ло-пастные, глубоко рассеченные, 6—12 см длины и 5—10 см ширины; лопасти удлиненные, остроконечные, сверху темнозелепые, снизу серебристо-белые, осенью желтые, оранжевые, до ярко-красных. Массовое цветение-конец апреля.

 

Плод — двойная крылатка с широко расходящимися под прямым углом крыльями. Семя состоит из оливково-зеленого зародыша с продолговато-серповидными семядолями, покрытыми красновато-коричневой кожурой. Плоды созревают в первой половине июня. Плодоносить начинает с 12—27 лет. Быстрорастущая порода. Клен сахаристый к почве малотребователен. Нормально развивается на легких, преимущественно песчаных, супесчаных и легких суглинистых, достаточно-увлажненных почвах. Вполне зимостоек. Устойчив против дыма и газов.

 

Отличается умеренными требованиями к влажности почвы. По шкале светолюбия это относительно световая порода. Клен сахаристый естественно произрастает в восточной части Северной Америки. Технически ценная высокодекоративная порода.

 

Древесина белая, твердая, хорошо полируется. Используется в мебельном и тарном производстве, в машиностроении, при изготовлении музыкальных инструментов, устойчива в подводных сооружениях. Из сока добывают сахар; одно дерево дает до 50 л сока, или 1 кг сахара. Успешно применяется в зеленом строительстве. Заслуживает внедрения в лесные культуры на всей территории России.