Лиственница сибирская

Лиственница сибирская — Larix sibirica. Дерево до 30—45 м высоты и до 100 (180) см в диаметре с прямым стройным стволом, покрытым в молодости темно-серой, в зрелом возрасте буро-коричневой толстой корой. Крона молодых деревьев узкая, пирамидальная, низко опущенная, в зрелом возрасте яйцевидно-коническая. Почки мелкие, вершинные ширококонические, боковые полушаровидные, смолистые, с темно-бурыми чешуями.

 

Хвоя 1,5—5 см длины, 1—1,6 мм ширины, тупоконическая, светло-зеленая, собрана по 28—55 шт. в пучках. Однодомные растения. Молодые шишки темно-красные или зеленые, зрелые светло-бурые, сидячие, 2,5—4 (5) см длины и 2—3 см ширины. Достигает возмужалости на свободе с 16—20 лет, в насаждениях — к 30—40 годам. Плодоношение почти ежегодное. Шишки созревают в сентябре первого года, в конце сентября семенные чешуи раскрываются, в начале октября семена выпадают. Шишки остаются висеть на дереве 2—3 года. Семена крупные, 3—5 (7) мм длины, 2—4 мм толщины, серовато-желтые или коричневато-красные, с крылом 8—17 мм длины. Всхожесть 40—88%.

 

Время выращивания сеянцев в посевном отделении питомника до 2 лет, но в хороших почвенно-климатических условиях однолетние сеянцы могут достигнуть стандартных размеров и использоваться для пересадки в школу или на лесокультурную площадь. Лиственница сибирская хорошо растет на рыхлых супесчаных почвах, на легких суглинистых в присутствии извести. Плохо растет на бедных сухих, а также на избыточно увлажненных почвах. Ветроустойчива, морозостойка. Одна из самых светолюбивых хвойных пород. Характеризуется как среднетребовательная к влажности порода. По шкале влаголюбия относится к числу мезофитов. В оптимальных условиях на дерново-подзолистой суглинистой, не имеющей слабокислую реакцию почвенного раствора, обладает исключительно быстрым ростом. Насаждения лиственницы сибирской отличатются высокой производительностью. В лесных культурах ежегодный прирост достигает 10 м3 на 1 га. Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири, Монголии. Обладает высокой экологической пластичностью, позволяющей ей расти как в тундре, так и в сухих пристепных условиях юга.

 

Древесина лиственницы сибирской имеет высокие физико-механические свойства. Применяется в вагоностроении, в мебельном производстве, особенно устойчива в подземных и подводных сооружениях. Кора содержит дубильные вещества Подсочка дает ценную смолу для химической переработки. Пригодна для создания лесных массивов, в парках и лесопарках пригородных зон, групповых и одиночных посадок в парках, для устройства аллей. Может найти применение при создании полезащитных полос.

скачать программы