Лиственница японская

Лиственница японская — Larix leptolepis. Дерево до 30 (36) м высоты, 50 (100) см в диаметре, с прямым или несколько искривленным в нижней части стволом. Кора тонкая, серовато-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками. Крона ширококонусовидная, ветви отходят горизонтально от ствола. Почки красно-бурые, зимой золотисто-желтые, голые, блестящие.

 

Хвоя сизовато-зеленая или голубая, 20—30 мм длины, тупозаостренная; опадает осенью несколько позже, чем у лиственницы европейской. Шишки почти шаровидные или яйцевидные, 2—3,5 (4) см длины, молодые желтовато-зеленые, зрелые светло-коричневые. Созревают шишки в конце сентября, семена при сухой солнечной погоде частично высыпаются в начале октября, но основная масса — весной следующего года. Семена светло-серые, 3—5 мм длины и 2 мм ширины, с блестящими коричневатыми крылышками. Предпочитает свежие, довольно плодородные почвы.

 

В первые два десятилетия своей жизни растет быстрее лиственницы европейской и сибирской. Благодаря меньшей требовательности к свету и большей устойчивости к лиственничному раку насаждения лиственницы японской отличаются высокой полнотой и продуктивностью. Вполне зимостойка. Лиственница японская естественно произрастает в горных местах Японии, на о. Хондо. Образует чистые насаждения или смешанные с японской елью, березой японской.

 

По техническим качествам древесина лиственницы японской не отличается от древесины лиственницы сибирской. Широко используется в судостроении, в подземных и подводных сооружениях. Древесина содержит смолу, из которой добывают терпентин. В коре ствола до 23% дубильных веществ. Высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам, вредителям и болезням, быстрый рост и высокая продуктивность насаждений позволяют рекомендовать лиственницу японскую для широкого внедрения в лесное хозяйство и зеленое строительство республики.

Антивирус скачать бесплатно здесь можно без регистрации.