Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Двудомный низкорослый кустарник со стелющимися распростертыми ветвями. Кора красновато-серая, у молодых растений гладкая, у 'более старых — продольно-трещиноватая. Хвоя чешуевидная до 8 мм длиной и 0,7 мм шириной, ромбическая или ромбически-ланцетная, реже игловидная. Шишкоягоды 2—4-семянные буровато-черного цвета, округлоовальные, длиной 5-—12 мм и шириной 5—6 мм. Размножение семенное и отводковое.

 

Можжевельник казацкий имеет широкий географический и экологический диапазон. Широко распространен в Центральной и Юго-Восточной Европе, Горном Крыму, на Кавказе (горы Главного Кавказского, Аджаро-Имеретинского и Триалетского хребтов, за исключением Армении и Талыша), Южном Урале, в степной зоне Сибири и Казахстана, Западных Саянах, Алтае, Тянь-Шане, Джунгареком Алатау, Тарбагатае, в горах Северной Монголии и Ирана. Весьма декоративен, успешно размножается черенками в парниках холодного типа, сеянцы хорошо переносят пересадку; укореняется трех — пятилетними побегами. На остальной территории страны можжевельники не являются ценозообразователями, встречаясь в качестве, сопутствующих или подлесочных пород в хвойных и широколиственных лесах.

 

Остановимся на биогеографических и лесоводственных особенностях можжевеловых лесов и редколесий Средней Азии, Казахстана, Крыма и Кавказа, где сконцентрирована практически вся лесопокрытая площадь этих уникальных аридных и высокогорных лесов. Следует отметить, что только леса из древовидных можжевельников занимают более 52% лесопокрытой площади горных лесов Средней Азии. Выяснить гамму вопросов, связанных с пространственной и вертикальной структурой и биоэкологическими и лесоводственно-таксационными особенностями лесных формаций, можно лишь путем изучения их по каждому району в отдельности.