Можжевельник красный

Можжевельник красный (Juniperus oxycedrus). Дерево высотой до 10 м и до 30 см в диаметре с густой конусовидной или широкопирамидальной кроной. Ствол сильно сбежистый, суковатый с серовато-бурой гладкой корой. На молодых ветвях кора желтовато-бурая, побеги зеленые или желтовато-бурые, короткие, трехгранные. Хвоя крупная-, длиной 15—20 мм и шириной до 2 мм, почти перпендикулярно прикреплена к оси побега, расположена сближенными трехчленными мутовками, шиловидная, очень колючая, сверху с двумя сизовато-белыми продольными устьичными полосками, снизу килеватая.

 

Шишко-ягоды почти сидячие, шаровидные или слегка сплюснутые с боков, 6—10 мм в диаметре, заметны следы срастания 3—6 чешуи, красно-бурые, блестящие, чаще с 3 (от 1 до 4) широкояйцевидными слегка трехгранными семенами. Можжевельник красный очень засухоустойчив, теплолюбив, ветроустойчив, хорошо выдерживает навалы снега. Плодоношение обильное, полнозернистость семян составляет в среднем 17%. Грунтовая всхожесть семян колеблется в пределах 2,8—32,0%. При осеннем и весеннем посевах всходы появляются только через год. Всходы с двумя семядолями. Подсемядольное колено длинной 2 см, толщиной 1,5 мм, темно-коричневого цвета. Семядоли плоские, длинной 2,1—0,8 см, шириной 1,0 мм, засыхают к концу первого года.

 

Сезонный рост побегов неравномерен. Интенсивный рост их наблюдается в первую половину вегетации, в наиболее сухой период замедляется, а затем в августе снова увеличивается и прекращается только в октябре. Высота однолетних сеянцев варьирует в .пределах от 8 до 16 см, корневая система их достигает 17 см, она мочковатая, имеет корни третьего порядка. Рост сеянцев в последующие годы увеличивается. Годичный прирост главного побега четырехлетних сеянцев достигает 40—50 см, общая высота растений— 75 см, длина стержневого корня — 48 см. В 11-летнем возрасте можжевельник красный достигает высоты 2 м и 6 см в диаметре ствола у корневой шейки. На некарбонатной шиферно-глинистой почве в возрасте 200 лет высота ствола составляет 9,5 м, диаметр — 31 см.

 

Можжевельник красный распространен в теплых районах горного Крыма, Кавказа, Малой Азии, в Иране и по всему Средиземноморью, на запад до Испании. В Европе культивируется с середины XVIII в., в Никитском ботаническом саду с 1813 г., в Ботаническом саду Узбекистана с 1955 г. В связи с высокой декоративностью и засухоустойчивостью особенно ценен для озеленения городов и сел южных аридных, теплых районов страны, может успешно использоваться для облесения низкогорий. В условиях Казахстана (г. Алма-Ата) зимует с большими повреждениями побегов. Это необходимо учитывать при подборе районов для интродукции можжевельника красного.