Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus communis). Двудомное дерево высотой до 17 м, обычно до 8 м, редко кустарник. Крона конусовидная, колонковидная или пирамидальная, сильно ветвистая, ствол сбежистый с серой "или коричневато-серой волокнистой корой. Побеги удлиненные, красновато-бурые, хвоя линейно-ланцетная, сильно колючая, сверху желобчатая, беловатая из-за широкой устьичной полоски, снизу слабо килеватая, блестящая, ярко-зеленая. Хвоя сидит в мутовках по 3, сохраняется до 4 лет. Шишко-ягоды почти сидячие, 6—9 мм в диаметре, черно-синие, покрыты голубовато-белым налетом, чаще трехсемянные, семена удлиненно-яйцевидные, бурые, созревают на второй год. Можжевельник обыкновенный распространен очень широко — от 70 до 32° с. ш.

 

Встречается в подлеске широколиственных и хвойных лесов, заходя далеко на север. Распространен от Мурманска и Северного Урала до степей европейской части страны. В пихтовых и кедровых лесах Сибири, европейской тайге, на Камчатке, побережье Охотского моря, на Кавказе он образует подлесок или заросли на месте вырубленных лесов. Произрастает на самых различных почвах: песчаных, глинистых, даже заболоченных и карбонатных, довольствуется бедными почвами. Особенно хорошо растет он в районе выходов древних известняков. Заморозками и высокой температурой не повреждается (от —60 до +40° С), но трудно переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.

 

Теневынослив, но лучше растет на открытых местах. Обширный ареал и большая экологическая амплитуда, или валентность, можжевельника обыкновенного обусловлены отчасти его изменчивостью и формовым разнообразием. В различных районах обширного ареала описано семь форм. Среди них по своей красоте выделяется весьма декоративное дерево высотой до 10 м колонновидной кроной, свисающими побегами, более широкой и менее колючей хвоей, встречается на севере европейской части России. Можжевельник обыкновенный очень давно введен в культуру в Западной Европе и в России как холодо- засухоустойчивый, очень декоративный и неприхотливый вид, отличающийся относительно быстрым ростом и значительными размерами.

 

В культуре плодоношение начинается в 5—6-летнем возрасте. У г. Ломоносова Ленинградской обл. растут два уникальных дерева высотой 11 м, а в северо-восточной части Норвегии описан можжевельник обыкновенный, который в возрасте 85—90 лет достигает высоты 17 м и 21,2 см в диаметре на высоте груди, т. е. па 1,3 м от шейки корня - настоящий «Кипарис Севера». В лесостепной зоне в 25 лет достигает высоты 3,9—4,2 м и диаметра стволика 4,4—5,6 см, причем за последние 6 лет текущий прирост составляет 24 см в год. Рост и развитие можжевельника на поливных землях юго-восточной части страны ускоряются. В Таджикистане и Ташкенте цветение и обильное плодоношение наблюдается с 5-летнего возраста; в г. Алма-Ате годичный прирост в отдельные годы достигает 63 см. В 9 лет он достигает здесь высоты 2 м, а в 12 лет — 4,5 м. Выход семян из шишкоягод составляет около 15%- В 1 кг в среднем 12—13 тыс. семян. Оптимальная норма высева семян 20 г на 1 м. Всхожесть семян составляет 40—45%. Сеянцы хорошо переносят пересадку в 2—3-летнем возрасте.

 

Можжевельник обыкновенный успешно размножается черенками в парниках холодного типа. Даже без стимуляторов роста они укореняются на 50—100%. Хорошо переносит стрижку, пригоден для создания плотных живых изгородей. Весьма перспективен (особенно декоративные садовые формы) для зеленого строительства как в пределах естественного ареала, так и в юго-восточной части страны. В аридных южных районах следует использовать длиннолистную форму можжевельника обыкновенного (можжевельник длиннолистный), отличающуюся засухоустойчивостью и красивой колонновидной густой кроной с более длинной (до 2 см), узкой, колючей хвоей. Естественные редколесья ее распространены на Кавказе от побережья до субальпийского пояса, но чаще в среднегорье.