Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). Двудомный, густоветвистый, низкорослый, стелющийся кустарник. Побеги легко укореняются, они неясно трехгранные с укороченными междоузлиями, кора буроватая, хвоя игольчатая, серповидная, прижатая к ветвям, узколанцетная, колючая. Шишко-ягоды 2—3-семянные, шаровидные, до 12 мм в поперечнике, темно-синего или черного цвета, семена светло-бурые, трехгранные, на спинке сетчато-морщинистые, длиной 4—5 мм.

 

Можжевельник сибирский к почве малотребователен, морозостоек. Успешно размножается черенками в парниках холодного типа, хорошо укореняется трех — пятилетними побегами. Распространен в горах Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Малой Азии, в Арктической зоне европейской части России; в Средней Азии встречается в лесо-лугово-степном, субальпийском и альпийском поясах Центрального, Внутреннего, Северного Тянь-Шаня и Памира. На Урале распространен у верхней границы леса. Арча сибирская развивает мощную корневую систему, в связи с чем она может применяться как кустарник склонозащитного назначения.

 

Высокая декоративность и фитонцидность этого вида можжевельника позволяет успешно использовать его в зеленом строительстве, а холодостойкость — далеко на севере и у альпийской границы леса. По морфологическим и биоэкологическим признакам к арче сибирской близка карликовая кустарниковая форма можжевельника обыкновенного (можжевельник карликовый). Это низкий стелющийся кустарник с прижатыми к земле укореняющимися ветвями, буроватой корой. Молодые веточки желтовато-красные.

 

Родиной его являются Крым, Большой и Малый Кавказ, горы южной части Балканского п-ова и Малой Азии. Растет в субальпийском и альпийском поясах, в Крыму на высотах 1000—2000 м, на Кавказе— 1800—2800 м. На Балканском п-ове и в Малой Азии поднимается до высоты 3000 м над ур. м. Предпочитает хорошо освещенные места с каменистыми легкими почвами, часто растет на скалах.