Можжевельник туркестанский

Можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica). Одно- или двудомное дерево высотой до 16 м и 1 м в диаметре, в более жестких условиях принимающее стланиковую форму. Кора коричневато-серая, крона плотная, темно-зеленая, у древовидной формы чаще ширококонусовидная. Нижние, распластанные по земле ветви нередко укореняются, образуя таким образом отводковые экземпляры. Конечные веточки толстые, до 2 мм толщиной, четырехгранные, до 2 мм длиной, ромбические, на спинке выпуклые с углубленной овальной смоляной желёзкой. Чешуи располагаются на побегах черепитчато, причем каждая предыдущая покрывает своей верхушкой основание последующей.

 

Шишко-ягоды односемянные, реже двусемянные, черные, блестящие, яйцевидной формы, длиной 10—15 мм и .8—10 мм в поперечнике. Размножение семенное и отводковое. Из всех среднеазиатских видов можжевельник туркестанский наиболее влаголюбив и холодостоек. В виде стланиковых зарослей и криволесья- он встречается у верхней границы леса по всему Тянь-Шаню. Однако насаждения из древовидной формы арчи туркестанской распространены только в высокогорном подпоясе Южного Тянь-Шаня на высотах 2300—3100 м над ур. м. Оптимальные условия для нее здесь создаются на высотах 2400—2900 м. Здесь арча туркестанская в зависимости от почвенно-грунтовых условий встречается в виде отдельно стоящих стройных кипарисоподобных деревьев и как сплошные многоствольные труднопроходимые куртины.

 

Стланец арчи туркестанской представляет собой дерево с укороченным стволом, отмершей или полегшей вершиной, сильно развитыми укореняющимися боковыми ветвями и низкой кроной, начинающейся у самой поверхности почвы. О причинах образования стланиковых форм у древовидных растений в литературе встречаются разноречивые высказывания. Накопленная информация свидетельствует об экологической природе образования стланиковой арчи туркестанской. При этом основными факторами являются укороченный вегетационный период, низкие температуры и воздействие ветра. Как правило, между скалами у мест, где отсутствуют сильные ветры, встречается древовидная форма арчи туркестанской, в то время как рядом па скалах, подверженных сильным ветрам, произрастают стланики. Общая форма «подушек» напоминает подстриженные ножницами бордюры, причем роль «ножниц» в данном случае выполняет ветер в зимний период. Зимой часть кроны арчи, подверженная сильному влиянию ветра, значительно больше отдает влаги, чем защищенная от ветра. Вследствие этого зимнее усыхание и обмерзание побегов происходят неравномерно по кроне и получается своеобразная «стрижка» или «шлифовка» деревьев и стлаников в целом.

 

В связи с экологической обусловленностью стлаников арчи туркестанской их ареал зависит от абсолютной высоты и климатических особенностей района. Растения, выращенные в благоприятных условиях из семян стланиковой арчи туркестанской, имеют древовидную форму. Арчевые стланики — верхний форпост древесной растительности, испытывающий на себе все трудности сурового климата высокогорий Тянь-Шаня и Памира. Они отличаются куртинным подушкообразным расположением растений, весьма медленным ростом и долговечностью. Причудливо искривленные, прижатые к почве стволики их, насчитывающие 300—500 лет, имеют длину всего 2—3 м.