Ольха серая

Ольха серая —Alnus incana. Дерево до 20 м высоты, 50 см в диаметре (иногда кустарник), со сбежистым стволом, покрытым серой корой и узкояйцевидной или яйцевидной кроной. Побеги в молодости зеленоватые, затем бурые, покрыты серым пушком или войлоком. Почки 8—15 мм длины, черешчатые, светло-бурые, голые или редковолосистые, вначале клейкие, затем сухие, на верхушке слегка заостренные.

 

Листья яйцевидные или широкоовальные, 4—10 см длины, 3,5—7 см ширины, остроконечные, реже притуплённые, двояко-зубчатые, снизу опушенные. Однодомное растение с раздельнополыми цветками. Тычиночные цветки в сережках, пестичные собраны пучками по 3—10 шт. Плоды — шишечки 8—19 мм длины, 6—11 мм в диаметре, эллиптические, черно-бурые, содержат по 9—100 орешков. Семена — орешки 2—3,6 мм длины, и 1,7— 3 мм ширины, обратнояйцевидные, с узкими перепончатыми крылышками.

 

Ареал — европейская часть России, Западная Сибирь, Западная Европа, Северная Америка. В Беларуси ольха серая создает производные типы леса на месте коренных хвойных, широколиственных и широколиственно-хвойных лесов, на вырубках, пожарищах и бывших сельскохозяйственных угодьях. Начало роста — в конце апреля — начале мая, цветет в апреле до распускания листьев. Плоды созревают в октябре. К почве менее требовательна, чем ольха черная, предпочитает рыхлые богатые известью и влажные суглинки речных пойм. Отличается высокой степенью светолюбия. Требовательна к влаге, относится к гигромезофитам.

 

Древесина ольхи серой используется в столярном и токарном деле, на мелкие поделки. Кора содержит дубильные вещества и идет на приготовление красок. В зеленом строительстве ольха серая применяется для обсадки водоемов, каналов, создания живых изгородей, пригодна для введения в зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов. Заслуживает внимания как почвоулучшающая порода для закрепления берегов рек, оврагов, склонов.

Дома у моря - Кипр, остров солнца