Орех маньчжурский

Орех маньчжурский — Juglans manschurica. Дерево до 20—25 м высоты, до 1 м в диаметре с прямым стройным стволом, покрытым в старом возрасте темно-серой морщинистой корой, на молодых стволах она серая гладкая. Крона раскидистая, ажурная. Почки буро-войлочные, вершинные, яйцевидные. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 30—80 см длины, 16—40 см ширины, из 9—23 удлиненных супротивных листочков, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые и опушенные. Цветки однополые, однодомные. Цветет в первой половине мая.

 

Плод — ложная костянка 2,7—7 см длины и 2,5—4,5 мм ширины, округлая или яйцевидная. Орех от 2,5 до 5 см длины, темно-коричневый, эллиптический; скорлупа твердая с 6—8 продольными извилистыми ребрами. Полное созревание плодов во второй половине сентября. Сравнительно требователен к почвенным условиям. Хорошо растет на глубоких плодородных, достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах. Плохо переносит бедные песчаные и сухие почвы.

 

Вполне зимостоек, но молодые побеги нередко побиваются весенними заморозками. Развивает мощную широко разветвленную корневую систему с глубоким стержневым корнем, ветроустойчив. Растет быстро и начинает плодоносить с 6—10-летнего возраста. Относится к числу световых пород, отличается умеренным требованием к влажности почвы. Орех маньчжурский естественно произрастает в широколиственных лесах Дальнего Востока, в Хабаровском крае, Маньчжурии и Северной Корее.

 

Очень прочная и красивая древесина хорошо обрабатывается, полируется и используется в мебельном и фанерном производстве, в самолетостроении. Кора богата дубильными веществами. Орехи съедобны и содержат до 55% масла, применяются в кондитерской промышленности. В зеленой оболочке плодов до 14% танидов. В зеленом строительстве используется для создания парковых массивов, групповых и аллейных посадок, но эффектен и в одиночном стоянии на газоне.