Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая — Abies balsame. Дерево до 15—20 (30) м высоты, 30—50 (70) см в диаметре, с черно-серой корой и темно-зеленой конусовидной кроной, знаменитости не сыскала. Молодые побеги серовато-зеленые опушенные, поздние голые. Почки круглые, смолистые, блестящие, до 4—6 мм длины. Хвоя плоская, темно-зеленая, с двумя беловатыми полосками снизу, 1,5—2,5 см длины и 1,5—2 мм ширины; при растирании имеет сильный запах.

 

Дерево однодомное с раздельнополыми цветками. В пору цветения вступает с 20—30 лет. Периодичность плодоношения через 1—2 года, но урожайные годы бывают через 5—7 лет. Цветочные почки раскрываются в конце апреля — начале мая. Через 7—9 дней начинается пыление, продолжающееся до конца мая. Шишки созревают в первую декаду сентября и рассыпаются, на дереве остаются только сережки. Семена клиновидно-трехгранные, золотисто-желтые, 5—6 мм длины, с серовато-голубоватым крылом около 10 мм длины. Предпочитает свежие суглинистые плодородные почвы, но может расти и на избыточно влажных. Отличается значительной теневыносливостью, но более светолюбива, чем пихта сибирская и ель обыкновенная.

 

По шкале влаголюбия относится к гигромезофктам. Зимостойка, устойчива против осенних и весенних заморозков. Пихта бальзамическая естественно произрастает на северо-востоке Северной Америки. Древесина используется в строительстве, мебельном и тарном производстве, идет на химическую переработку. Из коры добывают канадский бальзам. Представляет интерес как декоративная порода. Пригодна для создания аллей, обсадки дорог, а также групповых и одиночных посадок.