Пихта сибирская

Пихта сибирская — Abies sibirica. Дерево до 30—35 м высоты, 40—60 см в диаметре, с прямым стволом, покрытым гладкой темно-серой корой. Крона узкоконическая, островершинная. Почки округлые или округло-яйцевидные, бледно-желтые, смолистые, 3—4 мм длины. Хвоя темно-зеленая, мягкая, блестящая, 1,5—3,5 см длины, 1,0—1,5 мм ширины. Однодомное растение с раздельнополыми цветками.

 

Шишки прямостоячие, овально-цилиндрические, притуплённые на верхушке, до созревания зеленовато-голубоватые, зрелые светло-коричневые смолистые. Раскрытие цветочных почек происходит одновременно с лиственными, через 4,5 дней, в середине мая начинается пыление, продолжающееся от 6 до 11 дней и заканчивающееся в конце мая — начале июня. Массовое созревание шишек приходится на вторую, реже первую декаду сентября. Семена 6—7 мм длины, 3—3,5 мм ширины, трехгранные, желтоватые или светло-коричневые. Крыло 9—12 мм длины, бледно-красное или розоватое.

 

Предпочитает свежие глубокие суглинки, плохо растет на заболоченных почвах. На сухих песчаных почвах обычно не встречается. Отличается средними требованиями к влажности почвы. От морозов и заморозков не страдает, но часто повреждается елово-пихтовым хермесом. В оптимальных условиях образует насаждения I бонитета и по продуктивности не уступает ели обыкновенной. Пихта сибирская естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, на Урале и в большей части таежной зоны Сибири, где образует смешанные леса.

 

Является технически ценной и декоративной породой. Древесина используется в строительстве. В коре находится ароматная живица, содержащая 25% скипидара. Из живицы этой породы добывают пихтовый бальзам, употребляемый в оптической промышленности, в медицине. Из хвои добывают пихтовое масло, которое используется в качестве сырья при производстве камфары. Ценная древесная порода для лесных культур и зеленого строительства.

замена дверного замка мастер