Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia. Дерево или древовидный кустарник до 15—20 м высоты с яйцевидной или округлой кроной и прямым, покрытым красновато-серой гладкой корой стволом. Побеги красновато-бурые с мелкими рыжеватыми чечевичками. Верхушечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины, боковые мельче, изогнутые, яйцевидно-конические, прижатые, туповершинные.

 

Листья 10—20 см длины, очередные, непарноперистые, с 7—15 продолговато-ланцетными, сверху темно-зелеными, снизу серо-войлочными боковыми листочками, 3—6 см длины и 1—2 см ширины. Цветки обоеполые, в щитовидных соцветиях 12—15 см в диаметре, сидят на укороченных побегах. Цветок состоит из 5 чашелистиков, 5 округлых лепестков, 20 тычинок и пестика, Плоды 6,1—11,5 (8,9) мм в диаметре, шаровидные или округло-овальные, ярко-оранжево-красные, с тремя, реже пятью трехгранными красновато-бурыми узкими семенами. Естественно произрастает почти на всей территории России. Встречается в лесах Белоруссии в качестве подлеска. Пробуждается в конце апреля, цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре.

 

Рябина обыкновенная к почве малотребовательна, отличается умеренными требованиями к свету и влажности, относится к числу мезофитов. Древесина рябины обыкновенной красновато-бурая, твердая, прочная, широко используется на мелкие поделки. Плоды в переработанном и свежем виде употребляются в пищу.

 

В лесном хозяйстве является ценной подлесочной и почвоулучшающей породой. В зеленом строительстве широко применяется для создания аллей, одиночных и групповых посадок, вводится в парковые насаждения и зеленые зоны как декоративная порода.