Шелковица белая

Шелковица белая, тут белый — Morus alba. Дерево до 15—20 м высоты, до 60—80 см в диаметре, с шарообразной густой кроной. Кора темно-серая, трещиноватая. Молодые побеги сероватые или желтоватые, тонковолокнистые с рыхловатыми чечевичками. Почки 2—7 мм длины, продолговатые, сжатые, заостренные, темно-бурые.

 

Листья округло-яйцевидные, мягкие, гладкие, светло-зеленые, 7—16 см длины. Цветки раздельнополые. Цветет после полного облиствения в первой половине июня. Соплодия 1—2,5 см длины, яйцевидные, сочные, похожи на плоды ежевики, светло-вишневые, иногда красноватые. Созревают в конце июля — начале августа. Плодоносит ежегодно, более обильно через 1—2 года. Малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, но предпочитает рыхлую свежую почву. Засухоустойчива. Светолюбива, хорошо растет на открытых солнечных местах. В молодом возрасте чувствительна к низким температурам, но с возрастом становится более морозоустойчива.

 

Естественно произрастает Шелковица белая в Средней Азии, на Дальнем Востоке России, в КНР, Японии. Древесина шелковицы белой очень твердая, вязкая, используется в мебельном производстве, идет на изготовление музыкальных инструментов, луб и стебли являются текстильным сырьем — дают тутовое волокно; листьями питаются гусеницы и бабочки тутового шелкопряда; плоды находят применение в пищевой промышленности и в медицине. Декоративная порода. Пригодна для обсадки улиц и дорог, для создания живых изгородей, защитных насаждений.