Тополь бальзамический

Тополь бальзамический — Populus balsamifera Дерево до 25—30 (35) м высоты и 1—2 (3) м в диаметре. Крона в молодости узкая, в зрелом возрасте широкоокруглая. Ствол прямой, полнодревесный. Кора серовато-зеленая, гладкая, в зрелом возрасте растрескивающаяся. Почки крупные, конические, заостренные, клейкие, ароматные, коричневые.

 

Листья яйцевидные до продолговато-яйцевидных, кожистые, 5—12 см длины, 3—8 см ширины; с верхней стороны темно-зеленые блестящие, с нижней — беловато-зеленоватые. Цветение в апреле—мае. В период созревания семян сережки удлиняются до 15 см. Коробочки двустворчатые, яйцевидные, до 9 мм длины, сидячие, созревают в конце мая— начале июня. К почвенно-грунтовым условиям малотребователен. Предпочитает оптимально увлажненные супесчаные и суглинистые почвы, достаточно быстро растет и на влажных, рыхлых аллювиальных почвах. Морозостоек. Светолюбив. Хорошо выносит сухость воздуха и почвенное засоление. Не страдает от ветровала. Плохо переносит задымление воздуха.

 

Отличается быстрым ростом и высокой продуктивностью. Тополь бальзамический естественно произрастает в лесах Канады и на севере США. Древесина мягкая, легкая, широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности, в сельскохозяйственном строительстве, спичечном производстве.

 

Толстая кора идет на поплавки к рыболовным сетям. Почки содержат смолы и эфирные масла, применяются в медицине. Очень декоративное дерево. Широко используется в зеленом строительстве для создания аллей, обсадки дорог и улиц (мужские экземпляры).