Тополь дельтовидный

Тополь дельтовидный или канадский — Populus deltoides. Дерево до 40—45 (50) м высоты и 2,5—2,8 м в диаметре. Крона в молодости широкопирамидальная, затем широкоокруглая. Ствол прямой, цилиндрический, полнодревесный. Кора серая, глубоко растрескивающаяся. Почки клейкие, голые, коричневатые на концах побегов, до 2 см длины.

 

Листья широкояйцевидные или почти ромбические, 3—8 см длины, 3—6 см ширины, на верхушке заостренные голые, сверху блестящие темно-зеленые, снизу светлые. Цветет в середине апреля. Коробочки в период созревания до 8 мм длины, темно-зеленые, с 2—4 створками, созревают в конце мая — начале июня. К почвенно-грунтовым условиям требователен. Особенно интенсивным ростом и высокой продуктивностью отличается па глубоких и плодородных аллювиальных почвах речных пойм. Хорошо растет во влажных и сырых дубравах при переходе к низинным черноольховым. Может произрастать и на бедных песчаных почвах. Зимостоек. Жаро- и ветроустойчив. Светолюбив.

 

Тополь дельтовидный естественно произрастает в юго-восточной части Северной Америки. Древесина тополя дельтовидного мягкая, легкая, используется в целлюлозно-бумажной промышленности для производства мебели, стройматериалов, имеет важное значение в лесном хозяйстве для создания быстрорастущих насаждений и в зеленом строительстве (мужские экземпляры) при обсадке дорог, каналов, берегов рек и водоемов.

Подобрать замки - вставка белорусских замков. Открытие дверей замков.