Тополь душистый

Тополь душистый — Populus suaveolens. Дерево до 25 (35) м высоты, до 100 (120) см в диаметре, с почти пирамидальной кроной и черно-серой растрескивающейся корой. Ствол прямой, в насаждении высоко очищающийся от сучьев. Молодые побеги желтовато-коричневые, голые, блестящие. Почки буровато-зеленые, продолговато-яйцевидные, заостренные, клейкие, до 15 см длины и 5 мм толщины.

 

Листья широкояйцевидные, плотные, с коротко заостренной вершиной и округлым ширококлиновидным основанием, до 12 см длины и 6—7 см ширины, сверху от светло-зеленых до темно-зеленых, снизу беловато-зеленые, в молодости слегка опушенные. Цветет в конце апреля — мая. Коробочки яйцевидные, голые, 3— 4-створчатые; семена созревают в июне—июле. К почвенному плодородию малотребователен, но высокопродуктивные насаждения образует в условиях аллювиальных, увлажненных почв приречных пойм. Исключительно зимостоек, переносит сухость воздуха. Светолюбив, в насаждениях всегда занимает верхний полог. Корневая система поверхностная, страдает от ветровала и размыва весенними наводнениями. Отличается быстрым ростом.

 

Тополь душистый естественно произрастает в Восточной Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, на севере Китая, в Монголии и Корее.

 

Древесина зеленовато-белая, наиболее крепкая и твердая среди других видов тополей, используется в целлюлозно-бумажной промышленности, в спичечном производстве. Имеет важное водоохранное и противоэрозионное значение. Заслуживает разведения в лесных культурах.