Вяз гладкий

Вяз гладкий — Ulmus laevis . Дерево до 30 (35) м высоты и 1,0—1,5 м в диаметре. Ствол полнодревесный, с коричнево-серой гладкой, позже буро-коричневой, отслаивающейся тонкими пластинками корой и широкоцилиндрической с округлым верхом кроной. Побеги красноватые или светло-бурые, опушенные, позже голые. Верхушечные почки 5—7 мм длины, конические, острые, боковые — 3—6 мм длины и 2—3 мм ширины, тупозаостренные, несколько сдавленные с боков. Листья темно-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные, 6—12 см длины, 3—6 см ширины, сверху обычно голые, снизу опушенные.

 

Однодомное растение с обоеполыми цветками, собранными в соцветия до 30 шт. Цветки коричневые с 6—8 выступающими тычинками, с фиолетовыми пыльниками, рыльца белые. Плод — крылатка, коричневая, голая, овальная или эллиптическая, 11—15,5(13,8) мм длины, 8—12(9,8) мм ширины. Семя — орешек 4,5—5(4,8) мм длины, 3—4(3,6) мм ширины, расположен в центре крылатки. Естественно произрастает в европейской части России, где северная граница его проходит через Карельский перешеек, Петрозаводск, Шенкурск, Вологду, Киров, Пермь, Свердловск, за Урал не заходит. На юг доходит до Саратова и Днепропетровска, кроме того, имеется в Крыму и Предкавказье. В Западной Европе — в средней части, в Скандинавии, Великобритании. В Беларуси растет в широколиственных и смешанных лесах, чистых насаждений не образует.

 

Почки раскрываются в конце апреля — начале мая. Цветет до появления листьев, продолжительность цветения 7—10 дней. Плоды созревают в мае — начале июня. Вяз гладкий — относительно теневыносливая порода. Предъявляет значительные требования к влаге, отнесен к числу гигромезофитов. Предпочитает слабокислые или нейтральные плодородные свежие рыхлые почвы, особенно вдоль рек.

 

Древесина твердая, упругая, со светло-желтой заболонью и светло-бурым или серо-буроватым ядром. Применяется в вагоностроении и столярном деле. Хорошо обрабатывается и полируется. Вяз гладкий — ценное дерево для зеленого строительства. Пригоден для одиночных и групповых посадок в садах и парках, в аллеях, уличных посадках и снегозащитных полосах. Заслуживает более широкого введения его в состав смешанных культур с дубом черешчатый и ясенем обыкновенным на достаточно увлажненных и плодородных почвах.