Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный —Fraxinus excelsior . Дерево до 40 м высоты, около 1 м в диаметре, с широкой округлой кроной и прямым колоннообразным стволом, покрытым темно-серой корой с продольными трещинами. Побеги мощные, круглые или овальные, гладкие, голые, зеленовато-серые или оливково-серые, с белыми чечевичками, сплюснутые в узлах и в верхней части. Верхушечные почки до 10 мм длины и до 7 мм толщины, яйцевидные, заостренные, несколько сжатые; боковые почки значительно меньшей величины, отстоящие, полушаровидные.

 

Листья сложные, непарноперистые, обычно с 9—13 продолговато-ланцетными или эллиптическими темно-зелеными листочками, 5—15 см длины и 1,5—4(5) см ширины. Как правило, ясень обыкновенный однодомен, хотя встречаются деревья только с мужскими или женскими цветками. Цветки на укороченных прошлогодних побегах, распускаются из боковых цветочных почек и собраны в метельчатые соцветия 4—12 см длины. Плоды — односемянные крылатки 26—41(35) мм длины, 7— 12(8,5) мм ширины, ланцетные или удлиненно-эллиптические, светло-бурые пли коричневые, собраны по 3—86 (39) шт. в метелки.

 

Семена (орешки) в—19 (16,3) мм длины, 4,8—10,1 (5,8) мм ширины, плоские, книзу суженные, продольно-бороздчатые, коричневые, созревают в октябре. Ареал ясеня обыкновенного охватывает всю Западную и почти всю Южную и Среднюю Европу (Украину, Белоруссию, центральные области европейской части России, Среднее и Нижнее Поволжье, Крым), проходит по Малой Азии, через Турцию, вдоль северных берегов Средиземного моря. В пределах своего ареала создает чистые насаждения, а чаще растет в смеси с лиственными и даже хвойными породами.

 

Является основным спутником дуба черешчатого. В Беларуси ясень обыкновенный — одна из главных лесообразующих пород. Успешно растет также в парках, давая вполне доброкачественные семена. Листовые почки распускаются в первой половине мая. Цветет до распускания листьев и в период 1 их распускания и дальнейшего роста (конец апреля — начало мая). Возмужалость ясеня обыкновенного семенного происхождения наступает при свободном стоянии примерно к 20 годам, а в сомкнутых насаждениях — около 40 лет, плодоносит почти ежегодно, но семенные годы чередуются через 2— 3 года. Ясень обыкновенный теплолюбив, очень чувствителен к поздним весенним заморозкам, повреждающим молодые листья и побеги. Требователен к плодородию почвы. Обычно хорошо растет на глубоких плодородных рыхлых свежих почвах, на оподзоленных черноземах, темно-серых суглинках, на почвах с проточным увлажнением.

 

Отличается значительным светолюбием. Предъявляет высокие требования к влаге, гигромезофит. Ясень обыкновенный в условиях Беларуси успешно растет на средне- и слабокислых почвах в интервале рН солевой вытяжки от 5,0 до 6,1 и водной вытяжки от 5,5 до 7,0. Наилучший рост наблюдается на слабокислых почвах при рН солевой вытяжки 5,1—5,6 и водной вытяжки 6,0—-6,3.

 

Древесина ясеня обыкновенного кольцепоровая, твердая, тяжелая, находит широкое применение в сельскохозяйственном машиностроении, в вагоностроении, в мебельном, столярном производствах. Кору используют в качестве суррогата хинина, как дубитель и для изготовления черной, коричневой и синей красок. Семена содержат витамины В, С, листья — витамин С. Ясень обыкновенный является одной из самых ценных лиственных пород европейской части России. Это главная порода в защитных лесных полосах, в лесных культурах. Заслуживает широкого внедрения в лесные культуры при реконструкции малоценных молодняков в зеленые зоны вокруг населенных пунктов. В зеленом строительстве пригоден для создания парковых массивов, мелких и крупных групп, солитерных и аллейных посадок.