Картирование лесов Белоруссии

Опыт картографирования лесов Белоруссии показывает, что при создании карт масштабов 1 : 10 000, 1 : 25 000, 1 :50 000 и крупнее представляется возможным отобразить полный спектр эдафо-фитоценотических рядов типов леса всех лесных формаций, выделяемых лесоустройством и показываемых на планах лесонасаждений. Начиная же с масштаба 1:100 000 и мельче, уже приходится нередко прибегать к типологической генерализации, хотя и на лесных картах этого масштаба можно показать всю типологическую структуру основных формаций лесов.

Типологическая генерализация, как правило, проводится п тесном сочетании с геометрической. При этом следует последовательно руководствоваться следующими принципами: а) Внутриформационная генерализация - в крупные контуры типов леса включаются мелкокош урпые участки типов леса одной и той же формации по их экологической близости и некартируемые по условиям масштаба. Так, например, на карте выделяются крупные участки сосняков лишайникового и мшистого. На границе контуров (или внутри них) имеем небольшие участки верескового и орлякового типов этой же формации, некартируемые по условиям масштаба (графический выдел меньше 4 мм'').

Руководствуясь правилами комплексности и экологической близости, последовательно включаем мелкоконтурный сосняк вересковый в картируемый выдел сосняка лишайникового, а сосняка орлякового - в выдел сосняка мшистого, проставляя соответствующие внемасштабные типологические условные знаки. б) Межформационная генерализация - в картируемые контуры типов леса одной формации включаются мелкие участки типов леса другой формации по их экологической, фитоценотической и сукцессионной близости. При этом объединяться могут мелкоконтурные выделы нескольких формаций. Например, имеем крупные участки сосняка верескового и ельника черничного. Внутри участков (или на границе) находятся некартируемые выделы березняка верескового и осинника черничного.

Последовательно объединяем березняк вересковый с сосняком вересковым, а осинник черничный с ельником черничным (сукцессионный ряд вересковых и черничных типов леса) и проставляем соответствующие типологические внемасштабные знаки на крупных выделах. Или еще, имеем некартируемые выделы осинника черничного и ельника мшистого. Смежные крупные выделы березняка черничного и сосняка мшистого.

Мелкоконтурные участки осинника черничного включаем в картируемый участок березняка черничного, а ельника мшистого - в участок сосняка мшистого (фитоценотическне ряды, типов мелколиственных и хвойных лесов), обозначая их местоположение внемасштабными типологическими знаками. Еще пример: имеем крупные участки дубняка снытевого и черноольшаника крапивного. Между ними находится некартируемый выдел ясенника крапивно-снытевого. Объединяем ясенник крапивно-снытевый с дубняком снытевым ( алфо-фитоценотический ряд снытевой дубравы) и проставляем соответствующий типологический условный знак на участке дубравы.