Разработка легенды

Легенда отражает состав, особенности сложения и географического размещения лесов. Ее характер и структура определяются принятыми классификацией лесной растительности и масштабом создаваемой карты. В основу построения легенды обычно кладется зонально-формационно-типологический принцип картографирования, согласно которому леса расчленяются на формации и их классы, а исходной единицей типизации (классификации) и пространственного выделения (картографирования) признается тип леса (или группа типов), в пределах которого выделяются его подзональные варианты, отличающиеся продуктивностью и особенностями сложения напочвенного покрова и подлеска.

Поэтому очень важно, чтобы принятая низшая единица картографирования одновременно была и основной единицей классификации лесов, служила критерием при их устройстве и хозяйственном использовании. В Беларуси И. Д. Юркевичем разработана такая единая лесотипологическая классификация, которая уже четырежды использована при устройстве лесов и разработке проектов организации лесного хозяйства на всей территории республики, включая леса государственного и местного значения. Это исключительно важно для обобщения и сопоставления материалов. На основании данной классификации и разрабатываются легенды карт лесов применительно к тому или иному масштабу.

Они содержат следующие основные разделы: I - лесная растительность (современная) или леса; II-типы сельскохозяйственных земель на месте коренной растительности (восстановленная растительность); III - редкие лесные сообщества; IV - интродуцированные растительные сообщества и отдельные виды древесно-кустарниковых пород; V - эталонные лесные сообщества; VI - охраняемые территории и лесные сообщества (заповедники, заказники, старинные парки, памятники).

Основные таксоны легенды выделяются площадно, имеют свой порядковый номер и принятый типологический условный знак. При невозможности выделения таксона по условиям масштаба площадно он отображается условным знаком. По этому же принципу дополнительными условными знаками показываются и другие элементы легенды (редкие лесные сообщества, эталонные участки насаждений, интродуцированные виды и т. п.).

Основные типологические и дополнительные условные знаки хорошо разработаны на "Карте растительности Беларуси" масштаба 1 : 600 000 (1979 г.) и могут быть использованы для лесных карт. Приводим пример построения легенды карты лесов Беларуси масштаба 1 : 600 000.