Годичный размер лесопользования

Чтобы принять годичный размер лесопользования, недостаточно рассчитать только спелостную лесосеку. Как правило, древостой по возрастным группам распределены неравномерно. В лесодефицитных районах преобладают молодняки и недостает спелых древостоев, приспевающие по площади часто превосходят спелые.

 

Поэтому иногда выгодно имеющиеся спелые древостой использовать в более короткий срок, чем продолжительность класса возраста, так как только за ревизионный период в хвойных и твердолиственных половина приспевающих переходит в спелые и обеспечивает лесопользование в прежних или даже больших размерах. Мягколиственные же за ревизионный период полностью переходят из одного класса возраста в другой, более старший. Все это приводит к тому, что исчисление одной лишь спелостной лесосеки и принятие ее в качестве расчетной не удовлетворяют ни запросы производства, ни лесохозяйственные требования.

 

Отличается от спелостной лесосеки возрастная, которая была введена для уравнивания лесопользования на более длительный период, чем продолжительность одного класса возраста. Но исчисление возрастной лесосеки не дает всех оснований для принятия годичного размера лесопользования. При инвентаризации леса часто можно встретить древостой, поврежденные энтомо- и фитовредителями, ветровальные, буреломные и др. Такие древостой требуют рубки по состоянию.

 

В связи с этим введена лесосека по состоянию. Учитывая истощенность спелых древостоев в европейской части России, Н. П. Анучин предложил интегральную формулу для исчисления годичного размера лесопользования, которая учитывает площади всех возрастных групп древостоев, объединяемых в хозяйственную секцию. По запасу лесосека рассчитывается путем умножения интегральной лесосеки по площади на средний запас на 1 га спелых и перестойных.