Сочетаемые лесопользования

Лесопользование складывается из главного пользования, промежуточного и прочих рубок леса. При главном пользовании предполагается рубка спелого леса, проводимая в лесах Ш—II групп и некоторых категориях лесов I группы, в которых она осуществляется по системе лесовосстановительных рубок. Различают основное пользование, когда вырубаются спелые древостои, и дополнительное, когда в рубку назначаются редины, единичные деревья и семенники, выполнившие свое назначение. Основное главное лесопользование предполагает использование только спелой древесины.

 

Спелыми древостоями считаются те, которые обеспечивают народное хозяйство региона необходимыми для него сортиментами. С этой целью установлен и рекомендован по древесным видам (породам) возраст главной рубки. Он может быть разным. Для лесов первой группы введен термин «возраст лесовосстановительной рубки». По сравнению с лесами второй группы (за исключением березы и осины) он выше на один класс, чем возраст главной рубки.

 

Возраст главной рубки является основным организационно-техническим показателем хозяйства, так как позволяет расчленить древостой на возрастные группы: молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. Лесосека по спелости предполагает использование только спелых и перестойных лесов, годичный размер лесопользования исчисляется по формуле.