Запас принятой лесосеки

При наборе древостоев в рубку на год ревизионного периода руководствуются запасом принятой лесосеки, отклонения от которой не должны составлять ±15%. По площади допускаются любые отклонения от расчетной лесосеки. Расчетная лесосека, назначенная в рубку, расчленяется по чистым (составляющим) древесным породам и затем на сортименты. Для сортиментации используются как собственные материалы лесоустроителей, так и данные леспромхозов или товарных таблиц.

 

В лесхозах, в которых ведется подсочка сосны, в рубку она назначается только по выходе из подсочки. Ведомость главной рубки должна быть увязана с ведомостью движения площадей в подсочке. При назначении древостоев в рубку исключаются постоянные пробные площади, заложенные на изучение хода роста древостоев и другие цели. Редины, семенники (выполнившие свое назначение) и единичные деревья включаются в расчет дополнительного главного лесопользования. Размер лесопользования в рединах определяется как частное от деления их площади и запаса на период, равный ревизионному периоду, или более короткий, обосновывается лесоустройством и зависит от санитарного состояния редин, хода естественного лесовозобновления под их пологом, площади.

 

Размер лесопользования семенников и единичных деревьев исчисляется только по запасу путем деления их общего запаса на принятый период их вырубки. Участки назначенных в рубку редин, семенников и единичных деревьев вписываются в ведомость главной рубки по годам после основного главного лесопользования. Таким образом, исчисляя лесосеки и принимая оптимальный размер годичного лесопользования на ревизионный период, 'лесоустройство определяет перспективу лесопользования и состояние лесного фонда на много десятилетий вперед.