Пороки пиломатериалов

Предельно допустимые пороки в пиломатериалах хвойных и лиственных пород в большинстве одинаковы. Так, в хвойных IV сорта и в лиственных III сорта допускаются без ограничений сучки сросшиеся, здоровые и темные, внутренняя краснина, заболонные, грибные окраски, плесень, наклон волокон, прорость, рак, смоляные кармашки; в хвойных пиломатериалах низшего сорта — без ограничений трещины (кроме выходящих в торец); в лиственных пиломатериалах низшего сорта — частично сросшиеся сучки, а также загнившие, гнилые и табачные.

 

Высшие сорта хвойных и лиственных пиломатериалов имеют по гнили, сучкам, трещинам и некоторым другим порокам древесины одинаковые ограничения. Так, сросшиеся сучки допускаются до 1/3 ширины пластины, частично сросшиеся и не сросшиеся—до 1/5. Сучки загнившие, гнилые и табачные, внутренняя краснина не допускаются.

 

Таким образом, к качеству пиломатериалов хвойных и лиственных пород высшего (соответственно отборного и первого) и низшего (соответственно четвертого и третьего) сортов предъявляются почти одинаковые требования. Однако пиломатериалы промежуточных качественных групп по ГОСТ 8488-66 разделены на три сорта (I, II, III), а по ГОСТ 2695-71 имеют один сорт (II).