Отвод лесосек

Отвод лесосек производится по главному пользованию за два года, а по рубкам ухода — за год до поступления лесосек в рубку, по санитарным и прочим рубкам — по фактической необходимости. Лесосеки не отграничиваются при уборке семенников и единичных деревьев; при выборочных санитарных рубках и выборочных рубках вне лесосек; при ясно выраженных границах участков рубок ухода за лесом; при прочих рубках — разрубке просек шириной менее 10 м, расчистке сенокосов и участков незначительной площади целевого назначения.

 

Работы по отводу лесосек включают прорубку визиров, постановку столбов на углах лесосек, отграничение неэксплуатационных участков в пределах лесосек, промер линий, измерение углов между ними, а также привязку к постоянным ориентирам. Отводимые лесосеки отграничиваются ясными визирами. На визирах срубаются все деревья (за исключением крупных) с валкой их в сторону лесосеки. Вдоль визиров на деревьях, прилегающих со стороны лесосеки, делаются затески. На визирах лесосек выборочных рубок деревья, как правило, не срубаются и визиры расчищаются за счет обрубки сучьев и веток, а также рубки кустарника. Съемка границ и привязка лесосек проводятся буссолью или гониометром, а промеры линий — мерной лентой.

 

Ошибки не должны превышать при измерении линий 1 м на 300 м, при измерении углов 30'. На лесосеках выделяются отдельные участки с жизнеспособным подростом и молодняком в количествах, предусмотренных Инструкцией по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при разработке лесосек и приемке от лесозаготовителей вырубок с проведенными мерами по восстановлению леса.