Проверка работ по отводу и таксации лесосек

Проверка работ по отводу и таксации лесосек осуществляется как в процессе их выполнения, так и после окончания. Проверяются: соответствие отведенного лесосечного фонда планам и материалам лесоустройства, объемам по хозяйствам, видам пользования и месту проведения рубок; соблюдение действующих правил рубок; качество натурных работ и технического оформления. Качество отвода и таксации лесосек проверяется лесхозом в натуре путем контрольных перечетов не менее 3% площади выполненных работ в каждом лесничестве.

 

О результатах проверки составляется акт. Неудовлетворительной работа признается в следующих случаях:

а) отвод лесосек с нарушением действующих правил рубок;

б) расхождение данных перечета с данными проверки по запасу игловой древесины и по запасу отдельных пород более чем 10%;

в) ошибка в определении эксплуатационной площади лесосеки более 2%;

г) неудовлетворительное оформление лесосек в натуре (неясность границ, отсутствие столбов или надписей на них и др.).

 

В зависимости от результатов проверки лесхозом принимаются необходимые меры — вносятся исправления в материалы по отводу и таксации или работа проводится заново. Отпуск древесины на корню. Отпуск древесины на корню и второстепенных лесных материалов из лесов государственного значения всем лесопользователям, заготовителям второстепенных лесных материалов, в том числе организациям, производящим подсочку насаждений. Если лесосека поступает в рубку досрочно, срок заготовки древесины считается со дня выдачи лесорубочного билета (ордера) по 31 декабря года, на который выделен лесосечный фонд, а срок вывозки — до 1 мая следующего года.