Виды лесных пользований и их планирование

В лесах республики могут осуществляться следующие виды лесных пользований: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры и т. п.), побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, заготовка древесных соков, сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений, технического сырья и др.), пользование лесом в научных и культурно оздоровительных целях, пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства.

 

Все виды лесных пользований (за исключением заготовки и сбора гражданами дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и некоторой другой продукции) допускаются только по специальному разрешению (ордеру) или лесному билету, выдаваемым органами, на которые возложено ведение лесного хозяйства. Порядок выдачи разрешений на размещение туристских лагерей, баз отдыха и других объектов с возведением строений некапитального типа регулируется законодательством республики. Пользование лесом в научно-исследовательских целях и для нужд охотничье: о хозяйства регулируется законодательством.

 

Заготовка древесины осуществляется в порядке рубок главного пользования (включая лесовосстановительные рубки), проводимых в спелых древостоях. Древесина заготавливается также при осуществлении мер ухода за лесом в порядке проведения рубок промежуточного пользования (рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные, с реконструкцией малоценных насаждений) и прочих рубок (расчистка лесных земель, переводимых в установленном порядке в другие виды угодий, прокладка просек и т. д.).