Служебные земельные наделы

Служебные земельные наделы работникам лесного хозяйства, проживающим в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения, выделяются из земель государственного лесного фонда по решению администрации предприятий (лесхозов, заповедников), работникам других ведомств из земель государственного лесного фонда — по решению исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов.

 

Служебные земельные наделы предоставляются на время работы, в связи с которой они выделены. В случае, когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур, право пользования им уволенного работника прекращается после снятия урожая. Общая площадь имеющегося у работника и его семьи приусадебного земельного участка и отводимого участка пахотной земли не должна превышать размеры, установленные для данной категории работников. При наличии в семье нескольких работников, имеющих право на служебный надел, выделяется одни служебный надел.

 

Работникам лесхозов, которые не имеют права на служебные наделы, могут выделяться земельные участки под огороды размером до 0,15 га на семью. На таких участках запрещаются возведение строений и посадка многолетних плодовых деревьев. Служебные земельные наделы закрепляются в натуре столбами с надписями, на них составляются чертежи. Земельные участки для сенокошения предоставляются работникам, имеющим скот в личной собственности.