Части лесного фонда

При непрерывном лесопользовании одна часть древостоев находится в стадии формирования и подготовки к рубке, другая имеет эксплуатационное значение и уже готова к рубке. Каждая из указанных частей лесного фонда хозяйственной единицы имеет свой запас наличного древостоя, соотношение же между этими частями зависит от распределения древостоев по возрастным группам и запроектированного возраста рубки.

Величина запаса, среднего и текущего прироста зависит от возраста рубки. Чем ниже запроектированный возраст рубки и чем большие площади заняты молодняками и средневозрастными древостоями (при равномерном возрастном строении), тем больший по абсолютной величине текущий прирост. Средний же прирост, хотя и несколько увеличивается с возрастом рубки, но практически изменяется мало. С увеличением возраста рубки существенно возрастает общий запас древесины в хозяйственной единице, хотя запас эксплуатационного фонда может оказаться меньше, чем при низких возрастах рубки. Однако может сложиться впечатление, что низкие обороты рубки более выгодны, чем высокие. При детальном же рассмотрении этого вопроса оказывается, что при высоких оборотах рубки тот же запас древесины, что и при низких оборотах, получаем на значительно меньшей площади, вырубаемая древесина отличается лучшим качеством, повышенной сортностью. По нашим исследованиям, средний диаметр пиловочных бревен в значительной степени зависит от возраста рубки древостоя.

Снижение возраста рубки с V класса до IV ведет к уменьшению выхода пиловочника первого и второго сортов на 15 и соответственно к увеличению пиловочника третьего сорта, а также к снижению объема древесного хлыста и, следовательно, к удорожанию стоимости лесозаготовительных работ.