Частный план хозяйства

Г. Котта считал, что через каждые десять лет необходимо пересматривать частный план хозяйства, т. е. устраивать ревизии лесоустройства. Периодноплощадный метод из-за его несложности широко применялся в европейских государствах, так как он обеспечивал нормальное пространственное строение древостоев, их нормальную возрастную структуру, создавал порядок в организации лесопользования, обеспечении его равномерности. Этому способствовали несущественные различия в видовом составе, производительности, возрасте древостоев, отнесенных к одному периоду. Соблюдение принципа пространственного размещения кварталов леса по периодам обеспечивало постепенное приближение устроенного лесовладения к нормальному возрастному строению.

Недостаток этого метода — назначение в рубку более молодых древостоев, отнесенных к определенному периоду. Преждевременная рубка древостоев не обеспечивала необходимых размернокачественных характеристик сырья. Повреждение насаждений вредителями или ветрами приводило к сверхрасчетной их рубке, а затем и к неравномерности лесопользования как в пределах периода, так и между периодами. Для устранения этих недостатков были предложены более совершенные методы — классов возраста и хозяйствования по насаждениям.

Развитие капитализма во второй половине 19 в. создало предпосылки для широкого использования древесины определенных размернокачественных характеристик и условия для разработки организационных показателей ведения лесного хозяйства на научной основе. Однако периодные методы лесоустройства уже не удовлетворяли сложившимся экономическим отношениям в капиталистическом обществе, так как не позволяли дифференцировать расчеты и проектирование по периодам в течение оборота рубки. Объектом хозяйствования постепенно становится отдельное насаждение, а не квартал. Это привело к возникновению нового лесоустроительного метода, получившего название метода классов возраста.