Деление на таксационные участки

Покрытая лесом площадь делится на таксационные участки по различию насаждений в происхождении, форме, составе, возрасте, полноте, типе леса, классе бонитета, товарности, для спелых — в среднем диаметре. При устройстве горных лесов, зеленых зон могут устанавливаться дополнительные признаки разделения земель на таксационные участки.

Не покрытые лесом земли — это вырубки, лесосеки (отведенные и переданные по лесорубочным билетам в сплошную рубку на год производства полевых лесоустроительных работ), прогалины, пустыри, редины, гари, погибшие насаждения.

К нелесным площадям относят пески, болота, скалы, гольцевые зоны, каменистые россыпи, безлесные крутые склоны, пашни, сенокосы, пастбища, выгоны, воды, лесные дороги, просеки, пожарные разрывы, трассы линий электропередач, усадьбы, сады, виноградники, торфоразработки.

Минимальные размеры площади таксационного участка определяются организационно-техническими показателями разрядов лесоустройства. По происхождению насаждения разделяют на семенные естественного происхождения, порослевые и лесные культуры. К последним относятся сомкнувшиеся и несомкнувшиеся культуры, учитываемые как отдельная категория лесных земель.

Таксация древостоев осуществляется по элементам леса с выделением ярусов растительности, а в пределах яруса леса — с выделением каждого поколения по составляющим древесным видам.

В самостоятельные таксационные участки выделяются: 1) одновозрастные и разновозрастные древостой; 2) если разница в коэффициенте состава древостоя равна 2 и более единицам; 3) при наличии 10 особо ценных или дикоплодовых древесных видов; 4) если древостой относятся к различным группам возраста, а в их пределах — при различии на класс возраста.