Дешифрирование окружных границ

До выхода в натуру на аэрофотоснимках под стереоскопом дешифрируют окружные границы, квартальные просеки, дороги, реки, планшетные рамки, служебные наделы, вырубки, гари, лесные культуры. Просматриваемые на черно-белых фотоснимках просеки, границы, планшетные рамки поднимаются черной тушью, на цветных — гуашью редким пунктиром.

При промере квартальных просек и визиров, прорубленных заново или нанесенных на фотоснимки приближенно, точное положение их определяют путем привязок к твердо опознанным контурным точкам и опорным ориентирам, в качестве которых используются строения, изгибы дорог и рек, углы безлесных участков, одиночные деревья и т. д. Контурные точки и опорные ориентиры накалывают на аэрофотоснимке булавкой с точностью ±0,2 мм. На обратной стороне фотоснимка прокол обводят кружком, в котором пишут его номер арабской цифрой.

По материалам камерального и полевого дешифрирования на фотоснимке ходовых линий, их промеров и привязок к опорным ориентирам составляется фотоабрис.

Для определения масштаба фотоабриса промеряют две взаимно перпендикулярные линии не менее 2 см на фотоснимках размера 18x18 см и 4 см на фотоснимках размера 30x30 см. На обратной стороне фотоснимка указывают среднеарифметический масштаб из двух промеров. В горных условиях определяют частные масштабы для различных частей фотоснимка.

Окончательно оформленный техником фотоснимок, пригодный для дальнейшего использования таксатором, должен содержать следующую нагрузку на лицевой стороне: границы рабочей площади, нанесенные тонкой сплошной линией цветной тушью; прочерченные пунктирной линией видимые и тонкой сплошной невидимые просеки, визиры и прочие промеренные ходовые линии с разбитым на них пикетажем и номерами четных пикетов; естественные границы кварталов, вычерченные длинным пунктиром; нанесенные границы четко различимых таксационных выделов; поднятые цветной тушью реки, дороги, тропы, мелиоративные канавы, которые видны только при стереоскопическом просматривании аэрофотоснимков.