Деятельность организаций лесного хозяйства

Вся деятельность организаций лесного хозяйства направлена на обеспечение расширенного воспроизводства древесного сырья и других полезных функций леса, чему способствует лесоустроительное проектирование.

Цель устройства лесов Чехии — создание надежной основы для долгосрочного планирования развития лесного хозяйства в рамках всего народного хозяйства страны и обеспечение лесных заводов материалами для оперативного планирования лесного хозяйства во всех лесохозяйственных административных единицах. Лесоустроительное Проектирование направлено в первую очередь на повышение продуктивности лесов и производство высококачественной древесины, улучшение функций лесов, выполняемых ими в растущем состоянии, создание предпосылок для рационализации производственной деятельности.

При устройстве лесов руководствуются Лесным законом, принятым 26 октября 1977 г., рабочими правилами, разработанными на основании этого закона, а также местными природными и экономическими условиями, характерными для Словакии и Чехии.

Чехословацкое лесоустройство имеет долголетнюю историю, но только в 1950 г. инвентаризация лесов в стране была проведена единым способом. С этого времени лесоустроительные работы проводятся регулярно через 10 лет. Материалы очередного лесоустройства отражают развитие лесного хозяйства, состояние леса, его эксплуатационные возможности и служат основой для разработки прогнозных концепций и рационального развития лесного хозяйства.

Лесоустроительные работы осуществляют институты хозяйственного устройства лесов в г. Брандис над Лабем (ЧР) и в Зволене (CP). Институты имеют экспедиции, состоящие из проектантских партий. Объектом лесоустройств является лесхоз, но проект организации хозяйства может составляться на лесхоз (ЧР) и на отдельную группу лесничеств в составе лесхоза (CP). Это определяется лесорастительными и экономическими условиями устраиваемого объекта. Группа лесничеств, однородная по лесорастительным условиям, особенностям транспорта леса и лесоэксплуатации, хозяйственному назначению, выделяется в самостоятельную хозяйственную часть и на нее составляется отдельный проект организации хозяйства. Таких хозяйственных частей может быть выделено в одном лесхозе до шести. При устройстве лесов Чехии и Моравии объект не стремятся делить на хозяйственные части, а составляют один проект на весь лесхоз.