Искусственное лесовосстановление

В лесах первой и второй групп при проведении сплошнолесосечных рубок основным способом лесовосстановления принят искусственный. Однако и здесь делается ставка на расширение естественного лесовосстановления путем внедрения постепенных и выборочных рубок. Так, в настоящее время в таежной зоне европейской части России лесовосстановление путем сохранения подроста обеспечивается почти на 50 % вырубаемой площади, в зоне смешанных лесов — на 15 %, в лесостепной зоне — около 5 %. Лесные культуры в лесостепной зоне составляют около 90 %, в зоне смешанных лесов — 75—80 % и таежной — около 5—7 %.

Независимо от способа создания лесов перед лесовосстановлением стоят следующие цели: сокращение сроков выращивания лесов на вырубаемых площадях; повышение продуктивности лесов за счет использования почвенного плодородия; создание хозяйственно ценных лесов и предупреждение нежелательной смены древесных видов; создание многоярусных и многовидовых лесов с учетом условий местопроизрастания, устойчивых к различного рода неблагоприятным факторам.

Объекты лесовосстановительных работ подразделяются на не покрытые лесом площади на момент лесоустройства; лесосеки предстоящего ревизионного периода; низкополнотные и малоценные насаждения, подлежащие реконструкции лесными культурами; не используемые земли, требующие агролесомелиоративных работ.

При разработке лесовосстановительных мероприятий используют собственные исследования естественного лесовозобновления не покрытых лесом площадей с учетом типа условий местопроизрастания, опыт лесовосстановительных работ в лесхозе, действующие инструктивные материалы.

Пятую группу составляют болота, торфяники, представленные коренными сосновыми и березовыми лесами осоковых и сфагновых типов леса. Лесовосстановление происходит естественным путем без смены древесных видов, но возобновительный период затягивается на длительное время, достигая иногда продолжительности двух классов возраста.