Использование древесины народным хозяйством

Нет, пожалуй, ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы не использовала древесину. Особенно крупными ее потребителями являются мебельная, целлюлознобумажная и строительная отрасли, транспорт, сельское хозяйство. Однако каждая из отраслей народного хозяйства нуждается в древесине определенных размеров и качества. Наиболее потребляемые сортименты — пиловочник, баланс, шпальник, телеграфный столб, крепежный лес, фанерный, спичечный, лыжный кряж, строил ее и т. д.

Действующие ГОСТы определяют технические требования к каждому потребляемому сортименту по длине, диаметру в верхнем резе, сортности. Естественно, лесное хозяйство должно быть организовано таким образом, чтобы при рубке отдельных деревьев или целых древостоев получать нужные народному хозяйству сортименты. Обоснование оптимальных возрастов рубки для различных древесных видов имеет исключительно важное значение. Поэтому необходим анализ потребления древесины в прошлом, настоящем и в перспективе, чтобы запроектированные возрасты рубок соответствовали характеру потребления древесины, рациональному использованию древесного сырья.

Анализ потребления древесного сырья показал, что в Беларуси за последние десять лет пиловочника потребляется около 45, фанерного кряжа — 11,3, спичечного кряжа — 2,3, балансов — 2,4, рудничной стойки — 1,4, строительного леса и подтоварника — 7,4, технологического сырья — 16,2. На Украине пиловочник составляет 70, такой же процент потребления пиловочника в Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Пензенской областях. Однако в соответствии с ГОСТом параметры отдельных сортиментов совпадают, поэтому некоторые авторы рекомендовали классифицировать потребляемое древесное сырье по категориям крупности, а не по сортиментам и исчислять спелость леса в соответствии с крупностью выращиваемой древесины, так как многие сортименты по своим параметрам взаимозаменяемы. В этом плане такие республики, как Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, представляют собой целые регионы в лесопотребительском и лесохозяйственном отношениях.