Категории крупности древесины

Поскольку основным показателем, влияющим на возраст рубки, является техническая спелость древостоя на ведущие сортименты, нами исчислена техническая спелость по каждой категории крупности в динамике в зависимости от возраста по классам продуктивности соснового древостоя.

Как следует из табл. 11, возраст кульминации среднего прироста деловой древесины зависит от ее крупности, т. е. от диаметра в верхнем резе. Если учитывать древесину диаметром от 13 см и выше в верхнем резе сортимента (т. е. в расчет включить среднюю и крупную древесину), то максимального значения средний прирост ее достигает в 1а классе бонитета в 80 лет, I — в 90 Лет, II — 100 лет и в III — 120 лет. Эти возрасты кульминации среднего прироста близки к возрасту среднего диаметра древостоя — 28 см, что, очевидно, следует считать возрастом хозяйственной целесообразности рубки древостоя. При диаметре в 28 см со среднего дерева можно заготовить два пиловочных сортимента наиболее ходовой длины (6,52 -13 м). Это подтверждается многочисленными исследованиями в европейских странах и нашими. Многолетний опыт переработки древесного сырья на Бобруйском и Борисовском деревообрабатывающих предприятиях показал, что перерабатывать древесное сырье выгодно с диаметром в

верхнем отрезе от 20 см, поскольку в таком случае получается уже более 60 обрезных пиломатериалов.

В обосновании возрастов рубки леса, очевидно, должны быть задействованы и экономические аспекты, т. е. стоимость древесины либо на корню, либо в заготовленном виде, либо в конечной продукции. Но этот вопрос требует глубокой проработки, так как при действующих ценах на древесину не учитываются все затраты на ее выращивание.

Закладка пробных площадей для изучения возраста технической спелости — процесс трудоемкий и долговременный. Часто для этого используют пробные площади, заложенные для других целей: изучения хода роста, тренировки глазомера, определения таксационных показателей и т. д. Поскольку данные по сортиментации на указанных пробных площадях отсутствуют, для этой цели используют сортиментные таблицы или таблицы объема и сбега. При перечетах на таких пробных площадях деревья распределяются на деловые и дровяные без указания индивидуальных особенностей каждого дерева (кривизна, морозобойность, раздвоенность и т. д.). Это сказывается на точности получаемых результатов, которые несколько ниже, чем при использовании материалов сплошной разработки деревьев на пробных площадях.