Леса в горах

Для горных лесов выделено только шесть типов условий местопроизрастания, каждому из них соответствует хозяйственный тип древостоя.

Действующая лесоустроительная инструкция для каждого типа условий местопроизрастания рекомендует примерный видовой состав древостоя в возрасте его спелости. Целевые составы древостоев дифференцированы по лесорастительным зонам.

Объектом лесоустройства в Польше является лесхоз, продолжительность лесоустроительных работ составляет 2—3 года. Работу в объекте начинают геодезисты. Они проводят съемочные работы, закрепляют квартальную сеть, указательные знаки, затем осуществляют инвентаризацию типов условий местопроизрастания и их закрепление указательными знаками. Составляют карту типов условий местопроизрастания, иногда в дополнение к ней — почвенную карту. Величина квартала сильно варьирует и в среднем составляет 20—25 га.

В пределах типа условий местопроизрастания выделяют таксационные участки, границы которых устанавливают либо инструментально, либо по аэрофотоснимкам. Для разделения площади типологического участка на таксационные используют в основном те же признаки, что и в странах СНГ. Кроме таксационной характеристики, для каждого таксируемого участка указывается хозяйственный тип насаждения в соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией и типом условий местопроизрастания. Лесной фонд учитывается по категориям лесов и их целевому назначению. Хотя формально хозяйственные части при устройстве лесов Польши отсутствуют, все проектирование ведется по категориям лесов и их целевому назначению.

Возрасты рубок при устройстве лесов не обосновываются, так как при давно сложившемся характере потребления древесины в Польше этого не требуется. Они рекомендованы действующей лесоустроительной инструкцией и зависят от древесной породы и условий местопроизрастания. Установлены следующие возрасты спелости для лесообразующих древесных пород: сосна — 110 лет, ель — 90, пихта— 120, бук — ПО, дуб — 140, береза — 80, ольха черная — 80 лет.