Лесные ресурсы в производстве

Лесные ресурсы практически становятся неотъемлемой частью производственных, социальных и природных систем, что требует комплексного и многоцелевого их использования, интегральной организации лесопользования и ведения лесного хозяйства. Однако такая организация лесного хозяйства возможна только с учетом конкретных природных и экономических особенностей региона расположения устраиваемого объекта. Запроектированные формы хозяйственных секций определяют режим лесовыращивания и должны обеспечивать решение тех целей, которые стоят конкретно перед каждой хозсекцией.

В европейской зоне давно определены характер потребления древесины, требования к ее размерным и качественным параметрам. Это позволило изучить спелость отдельных лесообразующих древесных видов на ведущие сортименты, потребляемые народным хозяйством и с учетом состояния лесов и выполняемых ими функций рекомендовать возрасты рубок. Часть лесов выполняет роль сырьевого источника лесопромышленного комплекса, другая — в основном защитные функции. Все это требует необходимости формирования в таких объектах лесохозяйственного комплекса многоцелевого использования лесных ресурсов.

Размерные параметры выращиваемой древесины определяют форму хозсекции по товарности, а часто и по происхождению для основных лесообразующих древесных видов. При ориентировании хозсекции на выращивание крупной и средней древесины на базе хвойных и лиственных древесных видов проектируют высокоствольную форму по происхождению, т.е. семенное лесовосстановление древесных видов.

На базе хвойных и семенных лиственных лесов выращивают в основном крупномерные сортименты — пиловочник, шпальник, телеграфный столб, фанерный и лыжный кряж и т. д., т.е. древесину определенных размеров и качества. Поскольку в Беларуси известно, какую древесину должно выращивать каждое лесное предприятие, лесоустройство без труда определяет для каждой хозсекций форму по товарности и происхождению.