Лесопарковая хозяйственная часть

Для лесопарковой хозяйственной части возрасты рубок не устанавливаются. Кроме перечисленных выше рубок, производится уборка усохших и усыхающих деревьев. Размер лесопользования по хозяйственной части не рассчитывается, он получается как суммарный по всем видам рубок и определяется с учетом вырубаемого запаса, а также срока повторяемости рубки.

Режим ведения лесного хозяйства в лесохозяйственной части иной, чем в лесопарковой. Здесь рекомендуется проводить лесовосстановительные рубки. Действующими на территории Беларуси правилами предусмотрено повышение возраста рубок по сравнению с эксплуатационными лесами на один класс возраста. Из способов рубки здесь преобладают сплошные узколесосечные, однако больше подходят постепенные, группово-выборочные и добровольно-выборочные.

В лесохозяйственной части образуются хозяйственные секции и расчет лесопользования для каждой из них осуществляется по действующей методике.

Назначаемые рубки ухода в зеленой зоне дифференцированы. В лесопарковой хозяйственной части они преследуют следующие цели: сохранение эстетически ценных насаждений или создание их в процессе ухода за ними; устранение монотонности насаждений, сформированных одним древесным видом; открытие ценных в эстетическом отношении точек и закрытие нежелательных. В лесохозяйственной части рубки ухода по назначению приближаются к рубкам в лесах второй группы. Однако при проведении их всегда учитывают, что в перспективе эти леса могут быть переведены в лесопарковую часть.

Пастьба скота в лесопарковой части запрещена, в лесохозяйственной — по возможности ограничивается.

Кроме обычной документации, составляют схемы существующих ландшафтов, их эстетической оценки, типов лесорастительных условий, почвенную карту, карту грибных и ягодных мест, проект архитектурного благоустройства территории.