Лесопользование в хозяйственной единице

Лесопользование в хозяйственной единице должно быть непрерывным, неистощимым и рациональным. Непрерывность и неистощимость лесопользования обеспечиваются регулированием главного и промежуточного лесопользовании в ревизионном периоде. В связи с этим в лесах первой и второй групп размер суммарного годичного лесопользования ограничивается годичным приростом. Годичный прирост древесины служит тем критерием, с которым сопоставляется использование древесины, и в случае ее переруба принимаются меры к восстановлению соотношения между приростом, запасом и пользованием.

В странах СНГ в целом используется 37,6 прироста, в Европе (без стран СНГ) — 101,5, Швеции — 66,2, Финляндии — 104,0, Франции — 95,3, Северной Америке — 55,5, США — 58,9, Японии — 118,2 .

По данным анализа назначенного лесопользования составляют ведомость, в которой в пределах каждой хозяйственной части суммируются размеры главного и промежуточного лесопользования, исчисляется и сопоставляется размер лесопользования на 1 га с приростом на гектаре. Поскольку определить текущий прирост сложно, в качестве контроля используют средний прирост.

При составлении долгосрочных программ воспроизводства лесных ресурсов на основе имитационных моделей прогнозируют возможный размер лесопользования на перспективу, учитывая при этом заданный уровень ведения лесного хозяйства, обеспечивающий непрерывное, неистощимое и рациональное пользование лесом. При расчете лесопользования используют запас спелых и перестойных лесов, их возрастную структуру, характер поспевания и состояние, результативность лесохозяйственных мероприятий.

Прогноз расчетов лесопользования осуществляют по области или лесохозяйственному району, потребительской лесосырьевой базе.