Лесоразведение и лесовосстановление

К лесохозяйственным мероприятиям относят лесовосстановление и лесоразведение; уход за лесом; реконструкцию малоценных насаждений; охрану и защиту леса; улучшение видового состава и повышение продуктивности лесов; мелиоративные работы.

Успех реализации лесохозяйственных работ связан с обеспеченностью объекта лесного хозяйства материалами, машинами и с решением социальных вопросов, поэтому лесоустройство проектирует приобретение лесохозяйственных машин, строительство дорог, жилья, административных и складских зданий, телефонизацию объекта лесоустройства и др.

Лесовосстановление проектируется на площадях, относящихся к лесной площади — на вырубках, гарях, пустырях, рединах, прогалинах, а лесоразведение — на площадях, которые ранее не числились в составе лесной площади: пески, овраги, неудобные земли, площади, передаваемые в состав гослесфонда другими фондодержателями.

Лесовосстановление призвано решать вопросы воспроизводства лесных ресурсов, повышения продуктивности лесов и улучшения их качественного состава. Выбор способа лесовосстановления зависит от конкретных экономических и лесорастительных условий устраиваемого объекта, применяемого способа главной рубки. Лесовосстановление может быть естественным без мер или с мерами содействия и искусственным. Оно определяет современную направленность и качество будущих лесов, организационные вопросы ведения лесного хозяйства.

Для лесов первой и второй групп предусматривается восстановление вырубок в течение первых 2—3 лет после рубки, для лесов третьей группы — 5 лет. Проектируемый способ главной рубки оказывает решающее влияние на способ лесовосстановления. В лесах третьей группы, где лесное хозяйство отличается низкой интенсивностью, применяемые способы рубок, их элементы и технология проведения должны обеспечить успешное естественное восстановление вырубок и необходимый видовой состав возобновления. Низкая плотность населения, дефицит рабочих в лесной отрасли требуют разработки таких способов рубок и технологии их проведения, которые бы исключили применение искусственного лесовосстановления.