Лесоустроительное общее планирование

Лесоустроительное планирование включает общее планирование (организация хозяйственных классов, обороты рубок, хозяйственные типы насаждений по типам местопроизрастания, размещение рубки в объекте) и индивидуальное по каждому таксационному участку на ревизионный период.

К общему планированию относят организацию хозяйственных классов (хозсекции), установление оборотов рубки и типов насаждений (Bestandestipen). При индивидуальном планировании по каждой лесоустроительной единице производится расчет лесопользования и рекомендуются все лесохозяйственные мероприятия.

Работы по объекту завершаются составлением общего плана, основным вопросом которого является определение общего годичного лесопользования. При этом могут быть использованы формулы Герхардта и Гейера.

Лесные карты составляются в масштабе от 1:2500 до 1:5000. Кроме того, составляется карта планирования, на которой условными знаками обозначаются рубки главного и промежуточного пользования.

Лесоустроительные расчеты сопровождаются финансовыми. В хозяйственной смете предусматриваются все доходы и расходы, ожидаемые в предстоящем ревизионном периоде.

Принятый годичный размер лесопользования должен быть выполнен без отклонений, если на то нет веских оснований. В лесничествах ведут хозяйственные книги, в которых отмечаются выполненные лесохозяйственные мероприятия. Через пять лет хозяйствования по лесоустроительным проектам осуществляют обязательные промежуточные проверки, цель которых установить соответствие хозяйственной деятельности лесоустроительному проекту.

При лесоустройстве составляются комбинированная карта древесных пород и групп возраста; карта планирования, на которой размещается главное и промежуточное лесопользование; карта типов условий мест произрастания; карта типов насаждений; основная лесная карта, содержащая границы постоянных, хозяйственных участков и контуры таксационных участков.