Методика классов возраста

Исходной основой лесоустроительного проектирования метода классов возраста служит таблица классов возраста, составленная для лесообразующего древесного вида в пределах принятого оборота рубки. Этот метод предусматривает использование только спелых древостоев, возможности выравнивания площади древостоев в пределах класса возраста, сокращение потерь от несвоевременной рубки древостоев.

Положительным моментом рассматриваемого метода являются учет действительного состояния лесов объекта и несоблюдение принципа равномерности лесопользования. В рубку назначаются только спелые древостой, которые и формируют так называемую сечь. В результате применения метода классов возраста сечь образует отдельное насаждение, достигшее возраста рубки.

При этом методе размер лесопользования и пространственное формирование сечи характерны для небольшого промежутка времени — ревизионного периода.

Отличительная особенность этого метода — проектирование всех лесохозяйственных мероприятий для хозяйственной секции, а не для целого объекта. К таким мероприятиям относятся возраст и способ рубки, способ лесовосстановления и др. При методе классов возраста появляется возможность создать хозяйственные единицы (хозсекции) по уровню продуктивности древостоев.

Метод хозяйствования по насаждениям является дальнейшим развитием метода классов возраста. Теоретической основой его послужил участковый метод, разработанный в 1871 г. Ф. Юдейхом. В отличие от метода классов возраста этот метод учитывает состояние каждого отдельного насаждения и преследует задачи максимального использования его в соответствии с целями хозяйствования. Размер лесопользования определяется как сумма лесопользовании, назначаемых по отдельным участкам, с учетом индивидуального состояния насаждений. Метод применяется в хозяйствах высокой интенсивности.