Назначение мероприятий в зависимости от требований

Для каждого таксационного участка в соответствии с лесоводственными требованиями назначаются лесохозяйственные мероприятия. В камеральных условиях эти назначения корректируются с учетом практических возможностей их осуществления.

Обороты рубки дифференцированы с учетом природных и экономических условий и колеблются в пределах 80—180 лет. При назначаемых способах рубки в максимальной степени учитываются природные возможности леса к естественному воспроизводству. Распространены в основном выборочные и выборочно-постепенные рубки.

Размер лесопользования составляет сумму назначений рубок леса по участкам с учетом таблицы классов возраста.

Годичный размер лесопользования определяют по каждому лесничеству и округу в целом. При принятии годичного размера лесопользования соблюдают принцип постоянно возрастающего получения древесины.

В проект хозяйствования на ревизионный период, составляемый лесоустройством, входят три раздела (не более 100 страниц), которые содержат только необходимые таблицы и графики. В проекте наибольшее внимание уделяется размеру и размещению лесопользования, лесохозяйственным мероприятиям.

При вовлечении древесины в сферу товарноденежных отношений перед лесовладельцами встала задача регулирования лесопользования, хотя лесное хозяйство к этому времени и не являлось самостоятельной отраслью, а также вопрос об организации лесного хозяйства как отрасли таким образом, чтобы оно давало постоянный доход. Эта задача была возложена на лесоустройство, первые методы которого были несовершенны. Однако стремление рассматривать лес как источник постоянного дохода стимулировало развитие теории и практики лесоустройства, постепенно превращая его в науку экономического обоснования различных форм организации лесного хозяйства.

Цели, которые были возложены на лесоустройство, следующие: наибольшая доходность, постоянство и необходимая равномерность пользования лесом; претворение в практику теории «нормального леса»; спелость леса — основа возраста рубки; нормальное возрастное строение лесов и наивысшая продуктивность при данных лесорастительных условиях. Указанные цели являлись для лесоустройства теоретической основой приемлемой формы организации хозяйства в лесах.