Не подлежащие рубке деревья

В рубку не назначаются каштан, железное дерево, эльдарская сосна, пицундская сосна, платан, карельская береза, самшит, дзельква, амурский бархат, яблоня, хурма, вишня, абрикос, алыча, грецкий орех, маньчжурский орех, фисташка, шелковица.

Древостой сибирского и. корейского кедра назначаются в рубку вне границ орехопромысловых зон. Хвойные древостой в пределах установленных границ назначаются в рубку после окончания срока подсочки. Подсочке подлежат спелые и перестойные насаждения, в составе которых имеется 40 и более сосны. Продолжительность подсочки — 10—15 лет, но может составлять 1—3 года, в таком случае подсочка проводится интенсивным способом.

Без вовлечения в подсочку в рубку назначаются древостой с участием сосны менее 40 ; низкопродуктивные древостой (IV—V класс бонитета); мелкие участки сосны среди насаждений других возрастных категорий.

Составляемая лесоустройством ведомость главной рубки должна быть увязана с ведомостью движения площадей сосны в подсочке.

Если в объекте лесоустройства имеются редины, единичные спелые деревья в молодняках, семенники, выполнившие свое назначение, производится расчет дополнительного главного пользования. Размер лесопользования в рединах определяется как частное от деления их площади и запасов на период, равный ревизионному, или более короткий и зависит от санитарного состояния и площади редин, наличия под ними возобновления.

Годичный размер лесопользования семенников и единичных деревьев исчисляется только по запасу: делением их общего запаса на обоснованный срок вырубки.