Непрерывное лесопользование

Согласно теории «нормального леса», при непрерывном лесопользовании одна часть древостоя должна находиться в стадии формирования и подготовки к рубке, другая, достигшая возраста рубки, имеет эксплуатационное значение и постепенно поступает в рубку. Соотношение между этими частями зависит от распределения древостоев по классам возраста и принятого возраста рубки.

Теория «нормального леса» имеет практическое значение, так как обеспечить народное хозяйство древесиной можно лишь в том случае, если в хозяйственной единице имеются древостой всех возрастных категорий. И, как следует из теории «нормального леса», чем лучше возрастное строение древостоев, тем непрерывнее и равномернее пользование древесиной. Но при этом не исключается и существенное увеличение размера лесопользования за счет повышения продуктивности древостоев различными лесохозяйственными мероприятиями. Теория «нормального леса» создает возможность прогнозировать лесопотребление на далекую перспективу, разрабатывать целевые программы повышения продуктивности лесов.

Поиски путей наиболее эффективного использования естественного воспроизводства лесов постепенно превращают понятие «нормальный лес» в понятие «целевой, или оптимальный, лес», который в конкретных природных и экономических условиях отвечает определенным требованиям. В зоне интенсивного лесного хозяйства наиболее важным требованием к целевому лесу служит обоснование по почвенно-типо-логическим группам оптимальных составов лесов, которые бы в максимально возможной степени использовали естественное плодородие почв и отличались бы наивысшей народнохозяйственной ценностью.